
Dalam kegiatan tersebut, Kanit Kamsel Aiptu Aris dan anggota memberikan edukasi tentang lalu lintas dan keselamatan berkendara kepada sopir angkot, ojol dan masyarakat yang sedang ngobrol dan ngopi di warkop, Rabu (5/7/2023)
Kasat Lantas AKP Suwarno mengatakan, sosialisasi terkait kamseltibcarlantas dilakukan dengan cara yang menarik dan humanis untuk menarik simpatik masyarakat.
Sehingga apa yang disampaikan Polantas Polres Situbondo bisa diterima dan diikuti yakni, mau mematuhi peraturan saat berkendara di jalan raya.
Dalam obrolan santai tersebut, petugas juga menguji pengetahuan masyarakat dengan memberikan beberapa pertanyaan seputar lalu lintas termasuk peralatan yang harus disiapkan sebelum berkendara seperti helm dan surat kendaraan.
“Dengan obrolan santai dengan masyarakat, diharapkan lebih mudah menyampaikan pesan pesan kamtibmas khususnya dibidang lalu lintas. Yang terpenting tumbuh kesadaran masyarakat pentingnya keselamatan berkendara “ jelas AKP Suwarno.
Sementara itu, Kapolres Situbondo AKBP Dwi Sumrahadi Rakhmanto, S.H, S.I.K, M.H. menyampaikan program Ngobrol Bareng Polantas (NGOBRAS)
adalah bagian dari Pendidikan Masyarakat (DIKMAS).
Hal itu kata mantan Kasat PJR Polda Jatim ini dilaksanakan secara berkelanjutan baik bagi kepada para pengguna jalan, Komunitas masyarakat dan juga di lingkungan sekolah ataupun kampus.
“Harapannya dapat menekan pelanggaran lalulintas dan menurunkan angka kecelakaan,” ungkap AKBP Dwi Sumrahadi.
Dikmas lantas ini lanjut AKBP Dwi Sumrahadi berupa penyampaian himbauan kepada masyarakat, sopir, ojol, dan pejalan kaki agar berhati-hati dan selalu mematuhi peraturan lalu lintas ketika sedang berkendaran.
Hal tersebut dapat dilakukan oleh pengendara seperti mengecek kendaraan sebelum digunakan dan kelengkapan surat-surat kendaraan, serta pemahaman terhadap rambu rambu lalu lintas dan marka jalan.
Dari kegiatan Ngobras itu, masyarakat menyambut baik dan berterimakasih atas sosialisasi dan pembagian helm, tas dan jas hujan gratis dari Satlantas Polres Situbondo.
“Mereka antusias bertanya tentang sosialisasi yang di berikan, terutama tentang pengurusan SIM dan pajak kendaraan ” pungkas AKBP Dwi Sumrahadi. (*)

Polri dan Warga Bersinergi Pulihkan Pascabanjir di Pidie Jaya
Kapolri Tinjau Kesiapan Pelayanan dan Pengamanan Nataru di Stasiun Tawang Semarang
Polri Pastikan Kesiapan Pengamanan Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 melalui Pelayanan Terpadu
Rutinitas pelaksanan patroli kawasan persawahan oleh personil patroli Polsek Udanawu