Blitar – Dalam rangka menjaga situasi keamanan dan ketertiban masyarakat (Kamtibmas) tetap aman dan kondusif, jajaran Polsek Sananwetan melaksanakan patroli rutin di kawasan obyek vital. Pada Selasa (9/9/2025) sekitar pukul 09.30 WIB, patroli yang dipimpin oleh Ka SPK Polsek Sananwetan, Aiptu Gatot Subroto, bersama tiga anggota lainnya menyasar Stasiun Pengisian Bahan Bakar Umum (SPBU) yang berada di Jalan Soedanco Supriyadi, Kecamatan Sananwetan, Kota Blitar.

Patroli ini dilaksanakan sebagai upaya antisipasi terhadap potensi tindak kriminalitas, khususnya kejahatan jalanan seperti 3C (curat, curas, dan curanmor), yang rawan terjadi di sekitar obyek vital. SPBU dipilih sebagai salah satu lokasi prioritas pengawasan karena merupakan tempat yang ramai dikunjungi masyarakat dan memiliki potensi kerawanan jika tidak diawasi dengan baik.

Selain melakukan pengawasan, petugas juga menyampaikan himbauan kamtibmas secara dialogis kepada petugas SPBU maupun masyarakat yang tengah mengisi bahan bakar. Himbauan tersebut antara lain mengingatkan agar selalu waspada terhadap lingkungan sekitar, menjaga keamanan pribadi, serta segera melaporkan kepada pihak kepolisian apabila menemukan adanya hal-hal yang mencurigakan.

Aiptu Gatot Subroto menegaskan bahwa patroli ini merupakan kegiatan rutin Polsek Sananwetan untuk memberikan rasa aman dan nyaman kepada masyarakat. “Kami ingin memastikan situasi di obyek vital, khususnya SPBU, tetap aman. Selain itu, kami juga mengajak masyarakat untuk lebih peduli terhadap keamanan lingkungan dengan bersama-sama menjaga ketertiban,” ujarnya.

Dengan adanya kegiatan patroli rutin ini, diharapkan potensi tindak kejahatan dapat diminimalisir serta tercipta sinergi antara aparat kepolisian dengan masyarakat dalam menciptakan lingkungan yang aman dan kondusif di wilayah hukum Polsek Sananwetan, Kota Blitar.