Blitar — Dalam rangka menciptakan situasi keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas) yang kondusif, personel Polsek Sananwetan Polres Blitar Kota melaksanakan patroli malam dengan sasaran area pertokoan dan minimarket pada Senin malam, 13 Oktober 2025, sekitar pukul 21.00 WIB. Kegiatan patroli kali ini dipimpin oleh Aipda M. Amirudin bersama dua rekan lainnya.

Patroli menyasar Mini Market Alfamart yang berlokasi di Jalan Soedanco Supriyadi, Kecamatan Sananwetan, Kota Blitar, yang merupakan salah satu pusat aktivitas masyarakat pada malam hari. Dalam kegiatan tersebut, petugas melakukan pemantauan situasi sekitar toko, memastikan kondisi lingkungan aman, serta berdialog langsung dengan karyawan dan warga sekitar.

Aipda M. Amirudin menyampaikan bahwa patroli malam di area pertokoan dan minimarket menjadi bagian dari kegiatan rutin kepolisian guna mencegah potensi terjadinya tindak kejahatan, seperti pencurian, perampokan, maupun gangguan kamtibmas lainnya. “Kami ingin memastikan bahwa kegiatan masyarakat berjalan aman dan lancar, khususnya di tempat-tempat yang berpotensi rawan seperti minimarket yang buka hingga malam hari,” ujarnya.

Selain melakukan pemantauan, petugas juga menyampaikan pesan kamtibmas kepada karyawan agar selalu waspada terhadap lingkungan sekitar, memeriksa kondisi CCTV secara berkala, serta tidak menyimpan uang tunai dalam jumlah besar di kasir. Petugas juga mengimbau agar apabila menemukan hal mencurigakan segera melapor ke pihak kepolisian terdekat.

Dengan adanya kegiatan patroli rutin ini, diharapkan dapat memberikan rasa aman dan nyaman bagi masyarakat serta menekan peluang terjadinya tindak kriminalitas di wilayah hukum Polsek Sananwetan. Petugas juga menegaskan bahwa kegiatan serupa akan terus dilakukan secara berkelanjutan, baik di area pertokoan, perbankan, maupun objek vital lainnya di Kota Blitar.

Melalui kehadiran polisi di tengah masyarakat, diharapkan terjalin kerja sama yang baik antara aparat keamanan dan warga dalam menjaga situasi kamtibmas yang kondusif di lingkungan masing-masing.