Blitar – Dalam rangka menjaga situasi keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas) tetap kondusif, anggota Polsek Sananwetan melaksanakan patroli dialogis dengan menyambangi Istana Gebang yang berada di Jalan Sultan Agung, Kecamatan Sananwetan, Kota Blitar, pada Selasa (7/4/2026) pukul 11.00 WIB.

Patroli tersebut merupakan bagian dari kegiatan rutin kepolisian dalam upaya pencegahan terhadap potensi gangguan kamtibmas, khususnya di kawasan obyek wisata dan tempat bersejarah yang ramai dikunjungi masyarakat. Kehadiran anggota Polsek Sananwetan di lokasi tidak hanya sebagai bentuk pengawasan, tetapi juga untuk memberikan rasa aman dan nyaman bagi para pengunjung.

Dalam pelaksanaannya, petugas melakukan dialog secara langsung dengan pengurus dan petugas jaga di kawasan Istana Gebang. Melalui komunikasi yang humanis, anggota patroli menyampaikan sejumlah pesan kamtibmas, di antaranya pentingnya meningkatkan kewaspadaan terhadap lingkungan sekitar, serta segera melaporkan kepada pihak kepolisian apabila menemukan hal-hal yang mencurigakan.

Selain itu, petugas juga mengimbau agar pengelola terus memperhatikan sistem keamanan, seperti memastikan area tetap terpantau dan tertib, serta menjaga koordinasi yang baik dengan aparat keamanan setempat. Hal ini dinilai penting mengingat Istana Gebang merupakan salah satu destinasi wisata sejarah yang memiliki nilai penting dan sering dikunjungi wisatawan.

Kapolsek Sananwetan melalui anggota di lapangan menegaskan bahwa patroli dialogis akan terus ditingkatkan sebagai langkah preventif guna meminimalisir potensi tindak kejahatan. Pendekatan secara langsung kepada masyarakat dan pengelola obyek vital diharapkan mampu mempererat sinergi dalam menciptakan lingkungan yang aman dan kondusif.

Dengan adanya kegiatan patroli ini, diharapkan situasi kamtibmas di wilayah hukum Polsek Sananwetan, khususnya di kawasan wisata seperti Istana Gebang, tetap terjaga dengan baik, sehingga masyarakat dapat beraktivitas dengan tenang dan nyaman.