Blitar – Dalam rangka menciptakan situasi kamtibmas yang aman dan kondusif, Unit Reserse Kriminal (Reskrim) Polsek Sananwetan kembali melaksanakan kegiatan Kring Serse pada Minggu, 22 Juni 2025, sekitar pukul 13.00 WIB. Kegiatan ini dipimpin langsung oleh Panit Reskrim Polsek Sananwetan, Aiptu Eko Widiyanto, dan menyasar kawasan Stasiun Gebang, yang terletak di Jalan A. Yani, Kecamatan Sananwetan, Kota Blitar.

Kring Serse merupakan kegiatan rutin yang dilaksanakan oleh jajaran Reskrim Polsek Sananwetan sebagai bentuk deteksi dini dan upaya preventif terhadap potensi gangguan kamtibmas serta tindak kejahatan di wilayah hukum Polsek Sananwetan. Meski Stasiun Gebang saat ini sudah tidak lagi difungsikan sebagai tempat pelayanan transportasi, namun kawasan tersebut masih kerap digunakan oleh masyarakat sebagai tempat berkumpul dan beraktivitas, sehingga rawan terhadap potensi gangguan keamanan.

Dalam kegiatan tersebut, Aiptu Eko Widiyanto menjalin komunikasi aktif dengan warga yang sedang berada di sekitar lokasi. Ia memberikan sejumlah imbauan kamtibmas, serta mengajak masyarakat untuk selalu waspada dan segera melapor apabila mengetahui adanya indikasi tindakan kriminal atau kejadian mencurigakan di lingkungan sekitar.

“Jika masyarakat mengalami situasi darurat seperti gangguan keamanan atau membutuhkan kehadiran anggota Polri, jangan ragu untuk segera menghubungi Call Center 110 yang bebas pulsa, atau melalui layanan Lapor Pak Kapolres di nomor 081-136-061-10. Kami siap hadir dan melayani,” ujar Aiptu Eko dalam penyampaiannya kepada warga.

Dengan dilaksanakannya kegiatan Kring Serse secara konsisten, Polsek Sananwetan berharap mampu membangun kedekatan antara kepolisian dan masyarakat serta menumbuhkan rasa aman di tengah lingkungan warga. Selain itu, kegiatan ini juga menjadi sarana deteksi potensi kerawanan yang bisa saja muncul sewaktu-waktu, khususnya di area-area yang sering dijadikan titik kumpul namun minim pengawasan.

Masyarakat yang ditemui pun menyambut positif kehadiran petugas. Mereka merasa terbantu dan lebih nyaman dengan adanya patroli dialogis seperti Kring Serse ini. “Kami jadi tahu kalau ada nomor darurat dan bisa langsung menghubungi polisi kapan saja,” ujar salah satu warga yang turut hadir di lokasi.

Kegiatan ini menjadi bukti komitmen Polsek Sananwetan dalam menjaga keamanan wilayah serta menjalin hubungan yang baik dengan masyarakat. Dengan keterlibatan aktif warga, diharapkan situasi kamtibmas di Kota Blitar, khususnya wilayah Sananwetan, dapat terus terjaga dengan aman dan kondusif.