Blitar – Dalam rangka mempererat ukhuwah islamiyah dan meningkatkan semangat kebersamaan umat, kegiatan Safari Shalat Subuh Berjamaah Keliling (SULING) kembali digelar oleh Penyuluh Agama Islam Kantor Kementerian Agama Kota Blitar. Kegiatan kali ini berlangsung di Masjid Al Ikhlas, Jalan Sumba, Lingkungan Sumberblimbing, Kelurahan Karangtengah, Kecamatan Sananwetan, Kota Blitar, pada Minggu (21/9/2025) pukul 04.00 – 06.10 WIB.

Acara yang rutin digelar secara bergiliran di masjid-masjid wilayah Kota Blitar ini, mendapat sambutan hangat dari jamaah setempat. Hadir dalam kegiatan tersebut sejumlah tokoh penting, di antaranya Asisten 1 Pemerintah Kota Blitar H. Moch. Sidiq, S.Sos mewakili Walikota Blitar, Kepala Kementerian Agama Kota Blitar Drs. H. Baharudin M.Pd, Kapolsek Sananwetan AKP Huwahila W.Y., S.H., M.H, Danramil Sananwetan Kapten Inf. Dwi Haryanto, Ketua Bawaslu Kota Blitar Roma Hudi Fitrianto, SE, Komisioner Bawaslu Kota Blitar M. Nur Aziz SPd.I, M.Fil, Kepala KUA Kecamatan Sananwetan H. Habib Mustofa, Lurah Karangtengah Siswa Adi Purnama S.STP, serta Ketua Penyuluh Agama Islam Kantor Kementerian Agama Kota Blitar H. Sarianto, S.Ag.

Selain itu hadir pula perwakilan dari BAZNAS Kota Blitar, Ketua MWC NU Ranting Sananwetan, Ketua Takmir Masjid Al Ikhlas H. Sutrisno, Bhabinkamtibmas dan Babinsa Karangtengah, tim kesehatan dari RS Aminah, tim Ruqyah Aswaja Blitar Raya, serta pengurus takmir bersama jamaah Masjid Al Ikhlas.

Serangkaian kegiatan dimulai dengan shalat subuh berjamaah, dilanjutkan sambutan dari Ketua Takmir Masjid Al Ikhlas, kemudian sambutan Kepala Kementerian Agama Kota Blitar, serta sambutan Walikota Blitar yang diwakili oleh Asisten 1 Pemerintah Kota Blitar. Acara semakin hidup dengan adanya dialog keumatan dan sesi tanya jawab yang membahas isu-isu keagamaan serta persoalan sosial kemasyarakatan.

Setelah itu, acara ditutup dengan doa bersama serta dilanjutkan penyerahan sembako bagi kaum dhuafa secara simbolis. Kegiatan sosial semakin lengkap dengan adanya pemeriksaan kesehatan dan pengobatan gratis yang dihadirkan oleh tim medis.

Kapolsek Sananwetan, AKP Huwahila W.Y., S.H., M.H, dalam kesempatan tersebut menyampaikan bahwa kehadiran Polri dalam kegiatan keagamaan masyarakat merupakan bentuk dukungan terhadap terciptanya keamanan, kenyamanan, serta memperkuat sinergi dengan seluruh elemen masyarakat.

“Kegiatan Safari Subuh ini tidak hanya mempererat silaturahmi antar umat, tetapi juga menjadi wadah untuk saling berbagi, peduli, dan menjaga kerukunan. Kami dari kepolisian akan selalu mendukung kegiatan positif seperti ini,” ujarnya.

Safari Shalat Subuh Berjamaah Keliling (SULING) yang diselenggarakan oleh Kementerian Agama Kota Blitar bekerja sama dengan BAZNAS Kota Blitar, DMI, RS Aminah, Tim Ruqyah Aswaja, BSMI, serta Takmir Masjid Al Ikhlas, diharapkan dapat terus menjadi sarana memperkuat ukhuwah, meningkatkan syiar Islam, dan memberi manfaat nyata bagi masyarakat Kota Blitar.