Blitar – Dalam upaya mempererat hubungan antara Polri dengan masyarakat, Polsek Sananwetan kembali melaksanakan kegiatan Jumat Curhat pada Jumat, 13 Juni 2025. Kegiatan yang berlangsung mulai pukul 09.00 WIB hingga 10.00 WIB ini digelar di Jalan Jawa, Lingkungan Karanglo, Kelurahan/Kecamatan Sananwetan, Kota Blitar.

Program Jumat Curhat merupakan salah satu inisiasi dari Mabes Polri sebagai sarana untuk lebih mendekatkan institusi kepolisian dengan seluruh lapisan masyarakat. Melalui kegiatan ini, diharapkan terwujud situasi keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas) yang semakin kondusif melalui komunikasi dua arah antara Polri dan warga.

Pelaksanaan Jumat Curhat kali ini dipimpin langsung oleh Panit Binmas Polsek Sananwetan, Aiptu Roziek Mustofa, S.H., didampingi tiga personel lainnya. Kegiatan berlangsung penuh keakraban dan disambut hangat oleh warga setempat yang antusias menyampaikan berbagai aspirasi dan keluhan, terutama yang berkaitan dengan pelayanan publik oleh kepolisian.

Salah satu topik yang menjadi sorotan dalam Jumat Curhat kali ini adalah mengenai kesulitan warga dalam lulus ujian praktik Surat Izin Mengemudi (SIM). Salah seorang warga menyampaikan bahwa banyak warga yang mengalami kegagalan dalam tes praktik SIM dan berharap adanya pendampingan atau pelatihan dari pihak kepolisian.

Menanggapi hal tersebut, Aiptu Roziek Mustofa menjelaskan bahwa sebenarnya ujian praktik SIM tidaklah sulit, hanya saja banyak peserta yang belum terbiasa sehingga merasa gugup saat pelaksanaan, yang akhirnya berujung pada kegagalan. Menjawab keluhan tersebut, Aiptu Roziek menyampaikan bahwa Satlantas Polres Blitar Kota telah menyediakan sebuah program pelatihan khusus bagi para pemohon SIM yang belum berhasil lulus, yaitu program SILALU (Siapa Latihan Lulus Ujian).

Program SILALU merupakan bentuk kepedulian Polri terhadap masyarakat yang ingin mendapatkan SIM namun mengalami kendala dalam ujian praktik. Pelatihan ini dilaksanakan secara rutin setiap hari Rabu mulai pukul 14.00 WIB di lapangan ujian praktik SIM Polres Blitar Kota. Melalui program ini, para peserta dapat memperoleh bimbingan langsung serta latihan yang intensif agar lebih siap menghadapi ujian praktik sebenarnya.

Aiptu Roziek mengimbau kepada seluruh warga Kota Blitar yang tengah mengajukan permohonan SIM, khususnya SIM C dan A, untuk memanfaatkan fasilitas pelatihan SILALU agar mampu meningkatkan kemampuan berkendara serta peluang lulus dalam ujian praktik.

Kegiatan Jumat Curhat ini tidak hanya menjadi wadah menyampaikan keluhan, namun juga menjadi momentum penting dalam membangun kepercayaan masyarakat terhadap Polri. Selain itu, kegiatan ini juga memperkuat sinergitas dan silaturahmi antara Polri dan masyarakat, sehingga diharapkan segala permasalahan yang ada di lingkungan bisa diselesaikan secara bersama-sama.

Dengan terlaksananya kegiatan Jumat Curhat di Lingkungan Karanglo ini, Polsek Sananwetan kembali menegaskan komitmennya untuk hadir di tengah masyarakat, mendengar secara langsung suara rakyat, dan memberikan solusi terbaik demi terciptanya keamanan dan ketertiban di wilayah hukum Polsek Sananwetan, Kota Blitar.