Maraknya tidak pencurian di malam hari yang terjadi beberapa wilayah Blitar membuat beberapa warga serta pihak sekolah menjadi khawatir.

Dengan adanya kejadian seperti ini diharapkan warga lebih meningkatkan siskamling di lingkungan serta pengawasan terhadap lingkungan terutama saat malam hari. Beberapa warga diharapkan tetap mengecek keadaan lingkungan pada malam hari dengan ronda keliling agar tercipta Kamtibmas yang aman di lingkungan.

Anggota Polsek Ponggok mengantisipasi terjadinya tindak kriminalitas di malam hari di beberapa objek vital dan lingkungan dengan melaksanakan patroli rutin serta pengecekan aktivitas sebagai langkah antisipasi terjadinya tindak kriminalitas. Salah satunya yang dilaksanakan adalah berpatroli di beberapa sekolah yang ada di wilayah hukum Polsek ponggok. (18 September 2025)

Dengan adanya kegiatan patroli ini diharapkan warga juga turut berpartisipasi aktif menjaga lingkungan agar tercipta lingkungan yang aman dan Kamtibmas yang aman sehingga orang yang tidak bertanggung jawab tidak bisa melakukan tindak kriminalitas.

Apabila warga memerlukan kehadiran anggota polri ataupun melaporkan tindak kriminalitas di lingkungan bisa menghubungi call center polri di nomor 110.

Partisipasi warga dalam menjaga lingkungan perlu ditingkatkan agar tindak kriminalitas dapat diminimalisir dan tercipta Kamtibmas yang aman di lingkungan warga.