Blitar Kota – Dalam rangka menjaga situasi kamtibmas tetap aman dan kondusif, anggota piket Polsek Sananwetan melaksanakan patroli rutin dengan menyasar obyek wisata sejarah Istana Gebang yang berada di Jalan Sultan Agung, Kecamatan Sananwetan, Kota Blitar, pada Sabtu (25/4/2026) pukul 09.00 WIB.

Kegiatan patroli ini dilakukan sebagai bentuk kehadiran Polri di tengah masyarakat, khususnya di kawasan wisata yang ramai dikunjungi warga maupun wisatawan dari luar daerah. Istana Gebang yang dikenal sebagai rumah masa kecil Presiden pertama Republik Indonesia, Ir. Soekarno, menjadi salah satu destinasi favorit yang memiliki nilai sejarah tinggi, sehingga perlu mendapatkan perhatian dalam hal keamanan dan kenyamanan pengunjung.

Dalam pelaksanaannya, anggota patroli melakukan pemantauan situasi di sekitar area wisata, termasuk area parkir, pintu masuk, serta lingkungan sekitar bangunan bersejarah tersebut. Petugas juga berdialog dengan petugas pengelola dan para pengunjung untuk menyampaikan pesan-pesan kamtibmas agar selalu waspada terhadap potensi gangguan keamanan seperti pencurian maupun tindakan kriminal lainnya.

Selain itu, anggota patroli juga mengimbau kepada pengunjung agar selalu menjaga barang bawaannya, mematuhi aturan yang berlaku di lokasi wisata, serta ikut menjaga kebersihan dan kelestarian lingkungan sekitar Istana Gebang. Kehadiran polisi diharapkan dapat memberikan rasa aman dan nyaman sehingga masyarakat dapat menikmati waktu berkunjung dengan tenang.

Kapolsek Sananwetan melalui petugas di lapangan menyampaikan bahwa patroli di obyek wisata akan terus ditingkatkan, terutama pada hari libur dan akhir pekan, guna mengantisipasi lonjakan pengunjung serta mencegah terjadinya gangguan kamtibmas.

Dengan adanya patroli rutin ini, diharapkan situasi di kawasan wisata Istana Gebang tetap aman, tertib, dan kondusif, serta mampu memberikan pengalaman yang menyenangkan bagi setiap pengunjung yang datang.