
Kapolres Blitar Kota AKBP Kalfaris Triwijaya Lalo mengatakan, barang bukti yang dimusnahkan merupakan hasil dari sejumlah operasi kepolisian yang digelar dalam beberapa waktu terakhir.
“Hari ini kami memusnahkan barang sitaan berupa miras dan knalpot brong bersama Forkopimda Kota Blitar. Kurang lebih ada sekitar 2.000 botol miras dan 165 knalpot yang tidak sesuai spesifikasi dimusnahkan,” ujar AKBP Kalfaris, Kamis (13/03/2026).
Menurutnya, ribuan botol miras tersebut merupakan hasil Operasi Pekat Semeru yang menyasar peredaran minuman keras di wilayah hukum Polres Blitar Kota. Barang bukti tersebut diamankan dari sejumlah pedagang miras serta hasil sitaan dari pelaku tindak kriminalitas.
Sementara itu, ratusan knalpot brong merupakan hasil penindakan dalam Operasi Keselamatan Semeru terhadap pengendara yang menggunakan knalpot tidak sesuai standar kendaraan.
“Pemusnahan ini bertujuan memberikan efek jera kepada pelanggar sekaligus menciptakan situasi yang aman dan nyaman bagi masyarakat,” jelasnya.
Kapolres Kalfaris menegaskan, kegiatan tersebut merupakan bentuk komitmen bersama antara Polres Blitar Kota dan Forkopimda dalam menjaga kondusivitas wilayah, khususnya menjelang momentum Idul Fitri.
Ia juga mengajak masyarakat untuk berperan aktif dalam menjaga keamanan lingkungan dengan melaporkan apabila menemukan potensi gangguan kamtibmas.
Selain pemusnahan barang bukti, Polres Blitar Kota juga menggelar apel gelar pasukan dalam rangka Operasi Ketupat Semeru 2026 yang akan berlangsung pada 13 hingga 25 Maret 2026.
Dalam operasi tersebut, lebih dari 300 personel gabungan dari Polres Blitar Kota, TNI, serta unsur Pemerintah Kota Blitar dikerahkan untuk mengamankan arus mudik dan perayaan Idul Fitri.
“Melalui Operasi Ketupat Semeru 2026 ini kami berharap masyarakat dapat melaksanakan mudik dan merayakan Idul Fitri dengan aman, tertib, dan lancar,” pungkasnya.

Polres Blitar Kota Laksanakan Ramp Check dan Tes Urine Sopir serta Awak Bus di Terminal Patria
Forkopimda Kota Blitar Pantau Stok dan Harga Bapokting Jelang Idul Fitri 2026
Polres Bojonegoro Bongkar Jaringan Peredaran Sabu dan Ganja, 13 Tersangka Ditangkap
Operasi Ketupat Semeru, Polda Jatim Jaga Kekhusukan Ibadah Umat dan Stabilitas Kamtibmas