
Total bantuan yang dihimpun mencapai:
– 356 unit peralatan penyelamatan, dan
– 72.377 paket bahan makanan.
Bantuan tersebut disalurkan secara bertahap ke kabupaten/kota prioritas yang terdampak bencana, meliputi:
1. Kota Padang
Total: 18.946 bantuan
– Peralatan: 167
– Bahan makanan: 18.779
2. Kota Padang Panjang / Kabupaten Tanah Datar
Total: 4.170 bantuan
– Peralatan: 33
– Bahan makanan: 4.137
3. Kabupaten Agam
Total: 13.636 bantuan
– Peralatan: 36
– Bahan makanan: 13.600
4. Kota Solok / Kabupaten Solok
Total: 1.762 bantuan
– Peralatan: 4
– Bahan makanan: 1.758
5. Kabupaten Padang Pariaman
Total: 1.369 bantuan
– Peralatan: 37
– Bahan makanan: 1.332
Jenis bantuan yang telah disebar mencakup peralatan evakuasi seperti pelampung, perahu karet, chain saw, solar panel, genset, tenda pengungsi, hingga lampu emergency. Sementara bantuan kebutuhan dasar terdiri dari beras, gula, kopi, teh, makanan bayi, mie instan, minyak goreng, air mineral, susu berbagai jenis, hingga telur dan makanan siap saji.
Karo Penmas Divhumas Polri, Brigjen Pol Trunoyudo Wisnu Andiko, menyampaikan bahwa Polri memastikan distribusi kebutuhan masyarakat berjalan cepat dan merata.
“Polri terus bekerja di lapangan untuk memastikan setiap bantuan yang diterima bisa sampai ke masyarakat yang benar-benar membutuhkan. Respons cepat ini kami lakukan agar warga terdampak bencana dapat segera terbantu,” ujarnya.
Ia menegaskan komitmen Polri untuk terus berada di tengah masyarakat hingga situasi benar-benar pulih.
“Kami memonitor seluruh titik terdampak. Polri siap menambah personel maupun bantuan tambahan kapan pun diperlukan. Prinsipnya, keselamatan dan kebutuhan masyarakat adalah prioritas kami,” tambah Brigjen Trunoyudo.
Upaya pendistribusian yang dilakukan Polda Sumbar ini diharapkan dapat mempercepat penanganan darurat dan membantu meringankan beban masyarakat di wilayah bencana.

Polda Jatim Gelar Shalat Ghaib untuk Korban Bencana di Aceh Sumatera
Helikopter AW169 Polri Distribusikan 348 Kg Logistik Kemanusiaan untuk Korban Bencana di Aceh Tamiang
Polres Madiun Bersama Forkopimda Cek Stabilitas Harga Bapokting Jelang Nataru
Polres Gresik dan BMH Gelar Pemeriksaan Gratis di Ponpes Al Amin