Blitar – Dalam rangka menciptakan situasi kamtibmas yang aman dan kondusif di wilayah hukum Polsek Sananwetan, jajaran kepolisian melaksanakan kegiatan patroli perbankan pada Sabtu (18/10/2025) pukul 09.00 WIB. Kegiatan patroli kali ini dipimpin oleh Aiptu Gatot Subroto bersama tiga rekan lainnya dengan sasaran utama mesin ATM BCA yang terletak di Jalan Diponegoro, Kecamatan Sananwetan, Kota Blitar.

Patroli tersebut dilakukan untuk mengantisipasi potensi gangguan keamanan di sekitar area perbankan, khususnya pada fasilitas mesin ATM yang sering menjadi target tindak kejahatan seperti pencurian, skimming, maupun penipuan berkedok bantuan transaksi. Selain melaksanakan pengawasan, petugas juga melakukan dialog dengan masyarakat dan pengunjung ATM yang sedang bertransaksi.

Dalam kesempatan tersebut, Aiptu Gatot Subroto menyampaikan sejumlah himbauan kamtibmas kepada masyarakat agar selalu waspada dan berhati-hati saat mengambil uang tunai di mesin ATM. Masyarakat diimbau untuk tidak mudah percaya kepada orang asing yang menawarkan bantuan, serta memastikan keamanan sekitar sebelum dan sesudah bertransaksi. Petugas juga mengingatkan agar tidak meninggalkan barang berharga di kendaraan dan selalu mengunci ganda saat parkir di sekitar area perbankan.

Selain menyampaikan pesan keamanan, patroli ini juga menjadi sarana untuk mempererat hubungan antara pihak kepolisian dengan masyarakat. Pendekatan secara dialogis dan humanis diharapkan dapat meningkatkan kesadaran warga dalam menjaga keamanan lingkungan, khususnya di area yang berpotensi rawan kejahatan.

Aiptu Gatot menegaskan bahwa kegiatan patroli seperti ini merupakan rutin dilakukan oleh Polsek Sananwetan, terutama pada lokasi-lokasi vital seperti perbankan, pertokoan, dan pusat keramaian. “Kami terus berupaya menjaga situasi kamtibmas tetap aman dan kondusif dengan kehadiran polisi di tengah masyarakat. Semoga dengan adanya patroli ini, masyarakat merasa lebih tenang dan terlindungi,” ujarnya.

Kegiatan patroli berlangsung dengan aman, tertib, dan lancar. Selama pelaksanaan, tidak ditemukan hal-hal mencurigakan maupun gangguan keamanan di sekitar lokasi mesin ATM BCA Jalan Diponegoro. Petugas kemudian melanjutkan patroli ke titik-titik rawan lainnya di wilayah hukum Polsek Sananwetan.