
Acara peletakan batu pertama oleh Kabag SDM Polres Pacitan, Kompol Lilik Sulastri, berlangsung pada Rabu (17/9/2025) di rumah Boiran, warga RT 3 RW 6 Dusun Tenggar, Desa Kluwih, Kecamatan Tulakan.
Polwan senior itu menyampaikan bahwa bakti sosial tersebut merupakan wujud kepedulian Polri, khususnya Polwan, terhadap masyarakat yang membutuhkan.
“Peringatan HUT ke-77 Polwan tidak hanya menjadi momentum refleksi, tetapi juga ajang untuk berbagi dengan masyarakat,”ujarnya.
Kompol Lilik mengungkapkan melalui program bedah rumah ini, Polres Pacitan Polda Jatim ingin membantu warga agar bisa memiliki hunian yang lebih layak.
Turut hadir dalam kegiatan tersebut Kepala Dinas Perumahan, Kawasan Permukiman, dan Pertanahan Pacitan, Heru Tunggul Widodo.
Heru menegaskan pentingnya sinergi antara pemerintah daerah, kepolisian, dan komunitas masyarakat dalam mengatasi persoalan perumahan.
“Program seperti ini sangat membantu pemerintah dalam upaya meningkatkan kualitas hidup masyarakat. Kami mengapresiasi langkah Polres Pacitan yang secara nyata menunjukkan kepedulian kepada warga,” ujar Heru.
Selain itu, jajaran Pemdes Kluwih dan Polsek Tulakan juga ikut mendukung acara ini. Dukungan datang pula dari Komunitas Petarung Kehidupan Pacitan yang dikenal aktif dalam kegiatan sosial.
Boiran, pemilik rumah yang dibedah, tidak mampu menyembunyikan rasa haru dan syukurnya. Dengan mata berkaca-kaca, ia mengucapkan terima kasih kepada Polres Pacitan dan semua pihak yang telah terlibat.
“Saya sangat berterima kasih. Semoga Polres Pacitan selalu diberi kesehatan, kelancaran, dan dilindungi Allah dalam menjalankan tugas,” kata Boiran.
Bedah rumah ini direncanakan berlangsung beberapa pekan hingga rumah selesai direnovasi dan bisa ditempati dengan kondisi yang lebih layak.
Program semacam ini diharapkan menjadi inspirasi bagi pihak lain untuk ikut serta dalam gerakan peduli sesama.
Kegiatan sosial yang dikemas dalam rangka Hari Jadi Polwan RI ke-77 ini sekaligus menjadi bukti bahwa kepolisian bukan hanya hadir dalam penegakan hukum, tetapi juga dalam kegiatan kemanusiaan.
Semangat berbagi yang ditunjukkan Polwan Pacitan memberikan pesan kuat bahwa pelayanan kepada masyarakat dapat diwujudkan melalui aksi nyata.
Dengan adanya sinergi lintas sektor, diharapkan persoalan rumah tidak layak huni di Pacitan dapat semakin berkurang.
Program ini juga menjadi pengingat bahwa kepedulian sosial adalah bagian penting dari kehidupan bermasyarakat. (*)

Guna Cegah Kriminalitas 3C, Anggota Polsek Sukorejo Laksanakan Patroli di Bank BRI
Polsek Sukorejo Tingkatkan giat Patroli Perbankan, Dialogis dengan Security Bank BRI Antisipasi 3C
Antisipasi Kejahatan 3C, Anggota Polsek Sukorejo Patroli Dialogis di Bank BRI
ANGGOTA POLSEK WONODADI PATROLI OBJEK VITAL ATM BANK BRI