Blitar – Dalam rangka menciptakan situasi yang aman dan kondusif, jajaran Polsek Sananwetan Polres Blitar Kota melaksanakan patroli harkamtibmas rutin yang kali ini menyasar kawasan Monumen PETA yang terletak di Jalan Soedanco Supriyadi, Kecamatan Sananwetan, Kota Blitar, pada Senin malam, 28 Juli 2025, pukul 22.00 WIB.
Patroli tersebut dipimpin langsung oleh Aiptu Suyanto bersama tiga anggota lainnya. Kegiatan ini tidak hanya bertujuan untuk menjaga keamanan dan ketertiban masyarakat, tetapi juga sebagai upaya mempererat sinergitas antara Polri dan masyarakat melalui pendekatan yang humanis dan komunikatif.
Monumen PETA yang merupakan salah satu tempat bersejarah dan kerap dikunjungi masyarakat, terutama pada malam hari, menjadi sasaran patroli guna memantau aktivitas masyarakat serta menyampaikan pesan-pesan kamtibmas. Dalam pelaksanaannya, anggota patroli secara langsung menyapa para pengunjung dan menyampaikan himbauan agar selalu waspada terhadap potensi gangguan keamanan, seperti aksi pencurian, perkelahian, maupun tindak kriminalitas lainnya.
Aiptu Suyanto menjelaskan bahwa kehadiran anggota Polri di tengah-tengah masyarakat sangat penting untuk membangun rasa aman dan nyaman, sekaligus memperkuat hubungan kemitraan antara Polsek Sananwetan dengan masyarakat. “Kami ingin masyarakat merasa tenang dan terlindungi saat berada di ruang publik. Selain menjaga keamanan, kami juga menyampaikan himbauan kamtibmas agar masyarakat ikut berperan aktif dalam menciptakan situasi yang kondusif,” ujarnya.
Pendekatan humanis yang dilakukan petugas selama patroli mendapat respon positif dari para pengunjung. Mereka mengapresiasi langkah Polsek Sananwetan yang senantiasa hadir dan peduli terhadap situasi keamanan di lingkungan masyarakat, termasuk di kawasan wisata sejarah seperti Monumen PETA.
Dengan pelaksanaan patroli rutin seperti ini, Polsek Sananwetan berharap dapat terus menumbuhkan kepercayaan masyarakat terhadap institusi Polri, sekaligus mengajak seluruh elemen masyarakat untuk bersama-sama menjaga keamanan dan ketertiban lingkungan.
Kegiatan patroli malam ini pun berjalan lancar dan kondusif tanpa ditemukan adanya gangguan kamtibmas yang berarti. Polsek Sananwetan menegaskan bahwa patroli serupa akan terus digelar secara berkala demi terwujudnya lingkungan yang aman, nyaman, dan harmonis di wilayah hukumnya.


Puncak Arus Mudik Nataru Terjadi 24 Desember, Fatalitas Kecelakaan Turun 23,23 Persen
Polri Salurkan Bantuan dan Kerahkan Alat Berat untuk Percepat Pemulihan Banjir di Aceh Utara
Polda Jatim Sampaikan Update Arus Lalu Lintas Hari Ketujuh Operasi Lilin Semeru 2025
Giat Anggota Polsek Wonodadi Patroli Jalan Raya Cegah 3C, Balap Liar, & Laka Lantas