Blitar – Dalam rangka menciptakan situasi yang aman dan kondusif, jajaran Polsek Sananwetan bersama personel gabungan dari Polres Blitar Kota melaksanakan pengamanan kegiatan turnamen futsal antar SMA/sederajat se-Blitar Raya. Turnamen ini digelar dalam rangka Samasa Championship ke-8 dan berlangsung di GOR Soekarno Hatta, Jalan Kalimantan, Kecamatan Sananwetan, Kota Blitar, pada Jumat malam, 25 Juli 2025.

Kegiatan pengamanan ini dipimpin langsung oleh Perwira Pengendali Kanit Reskrim Polsek Sananwetan, Iptu M. Tholib, yang didampingi oleh empat personel gabungan. Pengamanan berlangsung sejak pukul 19.00 WIB hingga 21.00 WIB, seiring dengan pelaksanaan pertandingan yang disaksikan oleh ratusan pelajar dan masyarakat umum yang turut meramaikan suasana.

Pengamanan ini merupakan bagian dari upaya Polri dalam menjalankan fungsi perlindungan, pengayoman, dan pelayanan kepada masyarakat, sebagaimana semangat Polri yang selalu hadir di tengah masyarakat. Kehadiran aparat keamanan di lokasi kegiatan ditujukan untuk memberikan rasa aman kepada peserta, panitia, serta penonton, serta sebagai langkah antisipatif terhadap potensi gangguan kamtibmas seperti tindak kriminalitas, perkelahian antarpelajar, maupun kericuhan selama berlangsungnya pertandingan.

Dalam keterangannya, Iptu M. Tholib menyampaikan bahwa pihaknya telah melakukan pemetaan potensi kerawanan sejak awal dan menerapkan pengamanan terbuka maupun tertutup demi kelancaran kegiatan. “Kami hadir untuk memastikan bahwa turnamen ini bisa berjalan dengan tertib, aman, dan lancar. Ini juga bagian dari komitmen kami untuk mendukung kegiatan positif generasi muda,” ujar Iptu Tholib di sela kegiatan.

Selama kegiatan berlangsung, situasi terpantau dalam keadaan aman dan terkendali. Para peserta dan penonton pun menyambut baik kehadiran anggota Polri yang berjaga di lokasi, serta memberikan apresiasi atas peran aktif pihak kepolisian dalam menjaga keamanan selama kegiatan berlangsung.

Turnamen futsal Samasa Championship ke-8 ini merupakan ajang bergengsi yang menjadi wadah bagi pelajar SMA/sederajat dari berbagai sekolah di wilayah Blitar Raya untuk menunjukkan bakat dan sportivitas dalam olahraga futsal. Kegiatan ini juga menjadi sarana mempererat tali persaudaraan antar pelajar serta sebagai alternatif kegiatan positif yang dapat menjauhkan generasi muda dari perilaku negatif dan kenakalan remaja.

Polsek Sananwetan bersama jajaran Polres Blitar Kota akan terus berkomitmen mendukung kegiatan masyarakat, khususnya kegiatan kepemudaan yang bersifat positif, dengan memberikan pengamanan dan pengawasan secara maksimal, demi terciptanya situasi kamtibmas yang aman dan kondusif di wilayah hukum Kota Blitar.