
Tanah longsor di Dusun Bruno, Desa Ngliman, Kecamatan Sawahan Kabupaten Nganjuk terjadi pada Selasa 4 Juli 2023 yang diduga akibat dari gempa di Bantul Yogyakarta beberapa waktu lalu.
Longsor terjadi bertahap 5 kali dan menimbun sungai Brogan dan perkebunan cengkeh milik warga.
Kapolres Nganjuk AKBP Muhammad, S.H., S.I.K., M.Si.,mengatakan, meskipun tidak ada korban jiwa namun harus tetap mengantisipasi dampak selanjutnya kepada lingkungan sekitar seperti bahaya luapan air sungai Brogan yang tertimbun longsoran tanah.
“Kita buatkan sodetan atau saluran irigasi agar air sungai tidak mampet sehingga menimbulkan longsor susulan,” ungkap AKBP Muhammad, Rabu (6/7).
AKBP Muhammad menyebut longsoran tanah juga tidak sampai menggangu lalu lintas dan aktifitas masyarakat.
Namun pihaknya tetap mengimbau kepada warga sekitar TKP tanah longsor untuk sementara berjaga-jaga atau mengungsi di tempat yang aman. (*)

Polresta Malang Kota Gandeng Bapanas Sidak Pasar Antisipasi Lonjakan Harga Jelang Ramadan
Operasi Keselamatan Semeru 2026 Ditlantas Polda Jatim Tertibkan Penggunaan Lajur Jalan Tol
Polres Tulungagung Gelar Piramida Peringati Hari Pers Nasional 2026
Satgas Saber Polres Ponorogo Pastikan Harga Stabil dan Stok Bapokting Aman Jelang Ramadhan