Blitar – Dalam rangka menjaga situasi keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas) tetap kondusif, Polsek Sananwetan bersama jajaran dari Polres Blitar Kota melaksanakan pengamanan kegiatan latihan bersama Perguruan Pencak Silat Persaudaraan Setia Hati Terate (PSHT) Cabang Kota Blitar. Kegiatan ini berlangsung pada hari Minggu, 25 Mei 2025, bertempat di Lapangan SMKN 1 Blitar, Jalan Kenari, Kelurahan Plosokerep, Kecamatan Sananwetan, Kota Blitar.

Pengamanan kegiatan ini dipimpin langsung oleh Perwira Pengendali (Padal), Kanit Lantas Polsek Sananwetan AKP Datuk Setyawan, S.H., yang mengoordinasikan sembilan personel dari Polres Blitar Kota dan empat anggota dari Polsek Sananwetan. Langkah ini diambil guna mengantisipasi potensi gesekan antar perguruan pencak silat yang dikhawatirkan dapat mengganggu stabilitas kamtibmas, khususnya di wilayah hukum Kota Blitar.

Latihan bersama ini merupakan bagian dari rangkaian kegiatan uji kelayakan bagi para calon warga PSHT Cabang Kota Blitar. Sebanyak 650 siswa calon warga turut ambil bagian dalam kegiatan ini. Mereka mayoritas berasal dari wilayah Kota Blitar, dan sedang dalam tahap penilaian akhir sebelum mengikuti pengesahan resmi sebagai warga PSHT yang dijadwalkan pada 26 Juni 2025 mendatang.

Kegiatan pengamanan dilaksanakan secara dialogis dan humanis. Personel kepolisian aktif berkoordinasi dengan pengurus PSHT, menyampaikan imbauan agar seluruh peserta latihan serta pengurus perguruan tidak menggunakan atribut atau perlengkapan yang berkaitan dengan identitas perguruan saat datang maupun pulang dari lokasi kegiatan. Selain itu, pihak kepolisian juga meminta agar peserta tidak melakukan konvoi di jalan umum, guna menghindari potensi provokasi maupun gesekan dengan kelompok lain serta untuk menjaga kelancaran arus lalu lintas.

“Kami berharap kegiatan latihan ini dapat berlangsung dengan aman dan tertib. Koordinasi dengan pengurus perguruan sangat penting, dan kami mengapresiasi kerja sama yang telah terjalin selama ini,” ujar AKP Datuk Setyawan.

Latihan dimulai sejak pukul 07.30 WIB dan berlangsung hingga pukul 16.00 WIB. Sepanjang kegiatan, situasi di lokasi tetap terkendali dan aman, tanpa adanya insiden yang mengganggu jalannya latihan. Kehadiran aparat kepolisian tidak hanya memberikan rasa aman bagi peserta dan masyarakat sekitar, tetapi juga menjadi bentuk nyata kehadiran negara dalam menjaga kedamaian dan kerukunan antar komunitas.

Dengan dilaksanakannya pengamanan ini, Polres Blitar Kota dan Polsek Sananwetan menegaskan komitmennya dalam menjaga kamtibmas serta mendukung kegiatan masyarakat yang bersifat positif, selama tetap mengikuti aturan dan tidak mengganggu ketertiban umum.