Blitar, 08 Juni 2025 — Kegiatan Uji Kelayakan Calon Warga Baru atau yang dikenal sebagai Tes Jago Persaudaraan Setia Hati Terate (PSHT) Cabang Kota Blitar Tahun 2025 gelombang pertama telah resmi dilaksanakan pada Minggu pagi, 8 Juni 2025. Kegiatan berlangsung di Lapangan SMKN 1 Blitar yang berlokasi di Jl. Kenari, Kelurahan Plosokerep, Kecamatan Sananwetan, Kota Blitar.

Sebanyak 309 peserta mengikuti ujian kelayakan pada gelombang pertama ini. Kegiatan dijadwalkan dimulai pukul 08.30 WIB dan berlangsung hingga selesai dengan suasana yang tertib dan aman. Gelombang kedua dari kegiatan ini direncanakan akan digelar pada Minggu, 15 Juni 2025, dengan jumlah peserta yang sama, yakni 309 siswa.

Guna menjamin kelancaran dan keamanan kegiatan, Polres Blitar Kota bersama Polsek Sananwetan telah melakukan pengamanan secara maksimal. Pengamanan dipimpin langsung oleh Kanit Lantas Polsek Sananwetan, AKP Datuk, S.H., M.H., selaku Perwira Pengendali (Padal). Beliau didampingi oleh 11 anggota dari Polres Blitar Kota dan 5 personel dari Polsek Sananwetan.

Kegiatan pengamanan melibatkan sistem terbuka maupun tertutup dengan berkoordinasi bersama Pengamanan Internal PSHT (Pamter). Selain penjagaan di area lapangan, petugas juga melakukan pengaturan arus lalu lintas di depan pintu masuk lokasi guna menghindari kemacetan dan menjamin kenyamanan bagi masyarakat sekitar.

Kapolres Blitar Kota melalui perwakilan menyampaikan bahwa pihaknya telah mengimbau kepada seluruh peserta agar tidak menggunakan seragam maupun atribut perguruan saat datang maupun pulang dari lokasi kegiatan. Hal ini dilakukan sebagai upaya menjaga ketertiban umum serta mencegah potensi gesekan yang dapat mengganggu stabilitas keamanan dan ketertiban masyarakat (Kamtibmas), khususnya di wilayah hukum Polres Blitar Kota.

Lebih lanjut, peserta juga dilarang melakukan konvoi di jalan raya, baik secara individu maupun kelompok, mengingat pentingnya menjaga kondusivitas lingkungan selama rangkaian kegiatan berlangsung.

Uji kelayakan ini merupakan salah satu tahapan penting dalam proses pembentukan calon warga baru PSHT Cabang Kota Blitar. Puncak dari rangkaian kegiatan ini adalah Wisuda atau Pengesahan Calon Warga Baru yang dijadwalkan akan berlangsung pada tanggal 27 hingga 29 Juni 2025 di Gedung Serba Guna Pemkab Blitar, Jl. S. Supriyadi, Kota Blitar.

Mayoritas peserta ujian berasal dari wilayah Kota Blitar dan telah menunjukkan komitmen untuk mengikuti seluruh rangkaian kegiatan dengan tertib dan mematuhi aturan yang telah disepakati bersama.

Dengan kerjasama antara pihak kepolisian, panitia internal, dan masyarakat, kegiatan Uji Kelayakan Calon Jago PSHT Cabang Kota Blitar tahun 2025 gelombang pertama ini berjalan dengan lancar dan kondusif. Harapannya, situasi yang sama dapat terus dipertahankan hingga seluruh rangkaian kegiatan selesai pada akhir Juni mendatang.