Blitar – Guna meningkatkan kesiapsiagaan masyarakat terhadap bencana, Bhabinkamtibmas Kelurahan Gedog, Aipda Ahmad Yomano Wijaya, menghadiri kegiatan Pelatihan Kelurahan Tangguh Bencana yang dilaksanakan oleh BPBD Kota Blitar. Kegiatan ini berlangsung pada Selasa malam, 14 Oktober 2025, bertempat di Kantor Kelurahan Gedog, Jalan Pemuda Sumpono, Kelurahan Gedog, Kecamatan Sananwetan, Kota Blitar, dimulai pukul 19.00 WIB hingga 21.30 WIB.
Pelatihan ini diikuti secara langsung oleh Lurah Gedog beserta perangkat kelurahan, tokoh masyarakat setempat, ibu-ibu PKK, Bhabinkamtibmas Kelurahan Gedog, serta Babinsa Kelurahan Gedog, Serka Adi Candra. Kegiatan dirancang untuk memberikan pemahaman dan keterampilan praktis kepada masyarakat dalam menghadapi berbagai potensi bencana, baik yang bersifat alam maupun non-alam, seiring dengan perubahan cuaca yang cenderung tidak menentu di Kota Blitar akhir-akhir ini.
Dalam sambutannya, perwakilan BPBD Kota Blitar menekankan pentingnya kesiapsiagaan masyarakat di tingkat kelurahan. “Dengan adanya pelatihan ini, masyarakat dapat mengenali potensi bencana di lingkungan sekitar dan mengetahui langkah-langkah yang harus dilakukan untuk meminimalisir korban serta kerugian apabila bencana terjadi,” ujar perwakilan BPBD.
Kegiatan pelatihan disampaikan secara interaktif, meliputi simulasi evakuasi, penggunaan peralatan darurat, serta strategi komunikasi tanggap bencana. Peserta diberikan kesempatan untuk berdiskusi, bertanya, dan saling berbagi pengalaman terkait penanganan bencana di lingkungan mereka masing-masing.
Keikutsertaan Bhabinkamtibmas dan Babinsa dalam kegiatan ini menjadi bagian dari upaya sinergi antara aparat keamanan, pemerintah, dan masyarakat untuk menciptakan Kelurahan Gedog yang tangguh terhadap bencana. Kehadiran mereka juga sekaligus memberikan pendampingan keamanan dan keselamatan selama kegiatan berlangsung, serta memastikan proses pelatihan berjalan lancar.
Dengan pelatihan ini, diharapkan seluruh warga Kelurahan Gedog mampu mengantisipasi risiko bencana, meningkatkan kepedulian terhadap keselamatan diri dan lingkungan, serta siap berkolaborasi dengan pihak terkait apabila terjadi bencana di wilayahnya.
Kegiatan ini menjadi salah satu wujud nyata upaya preventif dan edukatif BPBD Kota Blitar bersama aparat kelurahan dan masyarakat dalam membangun kesadaran serta ketangguhan menghadapi bencana di masa yang akan datang.



Polri dan BPBD Kota Padang Salurkan Air Bersih ke Lokasi Terdampak, Pastikan Kebutuhan Warga Terpenuhi
Polri Berpacu dengan Waktu Layani Kesehatan Korban Bencana Aceh, Sumut, dan Sumbar
Kru Helikopter Polri Dampingi Warga di Tengah Bencana, Anak-Anak Aceh Tamiang Jadi Sumber Semangat
GIAT POLSEK WONODADI PATROLI OBVIT TOKO EMAS